VINI E RICETTE
VINI E RICETTE

TAGLIOLINI CON CREMA DI BASILICO
4 PERSONE
• 250 grammi di farina
• 8 tuorli
• 80 grammi di foglie di basilico fresco
• 4 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
• 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 spicchio d’aglio privo del germoglio interno
• sale
Per la crema di basilico, mettere in freezer per mezz’ora le lame e la ciotola del mixer: un’accortezza che aiuterà a mantenere a lungo il colore del basilico vivo. Lavare e asciugare le foglie di basilico con della carta assorbente, mettere nel mixer olio, parmigiano, aglio, sale e frullare. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungere le foglie di basilico e frulla- re fino a ottenere la consistenza desiderata.
In dialetto il nome di questo vino si pronuncia staccando le
sillabe: “Nas-cëtta”. È un vitigno antico e autoctono delle Langhe e
del Cuneese. La sua riscoperta è recente e oggi se ne producono
poche migliaia di bottiglie.
