Ecco un menu per l’estate, per portare un po’
di Piemonte nelle vostre vacanze!
Vi proponiamo tre freschi abbinamenti con i piatti preparati per noi dallo chef Giuseppe Bologna della Trattoria I Bologna di Rocchetta Tanaro.
Il vitello tonnato si sposa con La Monella, Barbera del Monferrato frizzante Doc; ai tagliolini con crema di basilico e pomodoro fresco abbiniamo La Regina, Nascetta Langhe Doc.
Per finire, tutto da provare l’assaggio di Brachetto d’Acqui Docg e una coppa di colorata frutta fresca di stagione.
Condividiamo con voi una ricetta di
famiglia, quella del Vitello Tonnato
Vitello Tonnato
Ricetta per 6 persone
• 800 grammi di magatello
• Aceto, olio, sedano, carota, cipolla, sale.
• 200 grammi di tonno sott’olio per la salsa, con 2 filetti di acciughe, 2 cucchiai da tavola di capperi, 2 tuorli d’uovo sodo, olio e il succo di un limone.
Lessare il magatello legato con lo spago da cucina in acqua calda salata con sedano, cipolla, carota, un cucchiaio di olio e uno di aceto. Cuocere a fuoco basso, nella pentola con coperchio, per circa due ore. Lasciar raffreddare la carne nel brodo di cottura.
Passare nel mixer il tonno, le acciughe, i tuorli sodi e i capperi. Ammorbidire la crema con alcuni cucchiai di olio e una parte del brodo in cui ha cotto e riposato la carne, oltre al succo di un limone.
Liberare la carne dallo spago, ricavarne delle fettine sottili e ricoprirle con la salsa. Lasciar riposare qualche ora per insaporire prima di servire.