Ecco la proposta di un menu per l’autunno: dedicata a chi vuole portare sulla propria tavola un po’ di Piemonte con i vini Braida!
A uno dei nostri vini del cuore, il Limonte Grignolino d’Asti Doc, abbiniamo un’insalatina di quaglia come antipasto. Si prosegue con un vino che non ha bisogno di presentazioni, il Bricco dell’Uccellone Barbera d’Asti Docg che accompagna i celebri agnolotti preparati a regola d’arte da Mariuccia, la mamma dello chef Beppe.
Al gustoso guanciale di cavallo alla Barbera affianchiamo il nostro Bricco della Bigotta Barbera d’Asti Docg.
“Dulcis in fundo”, si dice: e infatti ecco il Vigna Senza Nome Moscato d’Asti Docg che si sposa alla perfezione con un dolce della tradizione, il “bunet”.
In foto, i piatti preparati per noi dallo chef Giuseppe Bologna della Trattoria I Bologna di Rocchetta Tanaro.
Volete provare a preparare il bunet alla moda piemontese?
Ecco ingredienti e passaggi, come li troviamo indicati sul nostro ricettario di famiglia.
Bunet
Ricetta per 6 persone
• 4 uova
• 160 grammi di zucchero
• 3 cucchiai di cacao amaro
• mezzo litro di latte tiepido
• 50 grammi di amaretti sbriciolati
• un bicchierino di rhum (facoltativo)
Montare le uova con quattro cucchiai di zucchero per ottenere una crema chiara e spumosa. Versarvi a filo il latte tiepido per diluirla, quindi amalgamare gli amaretti sbriciolati, il cacao ed eventualmente il rhum e mescolare.
Mettere lo zucchero restante in un tegame con poca acqua e far caramellare sul fuoco: quando lo zucchero diventa color nocciola, toglierlo dal fuoco e versarlo in uno stampo rettangolare da budino precedentemente scaldato velandone le pareti e il fondo.
Lasciar raffreddare in modo che il caramello si indurisca, quindi versare la crema nello stampo e cuocere a bagnomaria in forno (180°) per circa mezz’ora. Per verificare che il dolce sia pronto, inserirvi uno stecchino: dovrebbe uscirne asciutto.
Lasciar raffreddare il bunet, sformare e servire.
Pubblicato il 4 Ottobre, 2021