Torna dal 25 al 29 ottobre a Torino, presso il centro fieristico del Lingotto, il Salone del Gusto, manifestazione giunta alla sua terza edizione sulla scia dello straordinario successo del 1998 (ben 126.000 visitatori da tutto il mondo!!).
Anche questa volta il programma e ricchissimo di appuntamenti, di degustazioni, di incontri … Ecco un breve sunto dei momenti dove BRAIDA di Bologna Giacomo e i suoi vini sono protagonisti.
25 Ottobre 2000 – Ore 15 Tre Bicchieri al Regio – E700 Presentazione della Guida Vini d’Italia 2001 e degustazione dei vini premiati con i 3 bicchieri: l’uscita di ogni nuova edizione della pubblicazione curata da Slow Food e Gambero Rosso e un appuntamento febbrilmente atteso da tutto il mondo dell’enologia italiana (e non solo, visto il recente premio accordato al volume dalla International Association of Culinary Professionals). I Tre Bicchieri sono un traguardo ambitissimo per i produttori, e per questo il momento della celebrazione delle etichette insignite con il punteggio massimo della guida e sempre una grande festa per tutto il vino italiano. In questo 2000, poi, l’evento si arricchisce di ulteriori elementi di suggestione, perchè viene ospitato nel prestigioso scenario del Teatro Regio di Torino.
26 Ottobre 2000 – Ore 15 Barbera al massimo – L173 Una grande sfida tra le due zone più rinomate per la produzione di questo vitigno, in prepotente ascesa nel panorama enologico italiano. Cinque Barbera d’Asti (Costamiole Prunotto, Montruc Martinetti, Ai Suma Braida, Generala Bersano, Terre da Vino, Pomorosso Coppo), si confronteranno con altrettanti Barbera d’Alba (Vigna Gattere la Luna e i Falo Molino, Scarrone Vigne Vecchie Vietti, Superiore Hilberg Pasquero, Asili Barrique Cascina Luisin, Vigna Martina Elio Grasso Filippo Gallino).
Appuntamenti a Tavola :
Bologna, sul Tanaro Data e ora: 26/10/2000 – h.20.30 Indirizzo: Via Sardi 4 – Rocchetta Tanaro (At) – Rocchetta Tanaro Ristorante: I Bologna Descrizione: Il 3 Febbraio ?53 la famiglia Bologna apre il Bar degli Amici, nel ’58 trasformato in Trattoria Braida. Oggi, dopo quarant’anni, l’amore per le cose buone e nelle mani di Mariuccia, Carlo e Beppe. Comoda da raggiungere (a pochi minuti dalla statale Asti-Alessandria), questa piccola grande trattoria vi imprimerà nella memoria un ghiotto ricordo di cose buone. Si bevono gli ottimi vini dell’azienda di famiglia, la Braida, conosciuta nel mondo soprattutto per le sue ottime Barbera d’Asti, Bricco dell’Uccellone in testa.
San Domenico patrono del gusto Data e ora: 29/10/2000 – h.20.30 Indirizzo: Via Sardi 4 – Rocchetta Tanaro (At) – Rocchetta Tanaro Ristorante: I Bologna Ospite in Cucina: San Domenico – Imola (Bo) Descrizione: Il San Domenico di Imola e, da decenni, uno dei grandi nomi della ristorazione italiana, tanto che gli e stato dedicato persino un libro, edito da Rizzoli. Ha trent’anni di vita, il celebre locale di Gianluigi Morini, e da altrettanti delizia la clientela con la sua cucina (firmata da Valentino Marcattilii, pupillo di Bergese) sempre creativa e di livello assoluto. Per questo appuntamento si trasferisce in un locale amico, I Bologna di Rocchetta Tanaro, che offriranno anche i vini della cantina di casa Braida.
Il Cascinale delle delizie Data e ora: 29/10/2000 – h.20.30 Indirizzo: SS Asti/Alba 15 – Isola d’Asti (At) – Isola d’Asti Ristorante: Ristorante Il Cascinale Nuovo Descrizione: Ecco cosa vuol dire la felicita del palato: più passano gli anni più il Cascinale strabilia. Elegante il locale, curatissimo il servizio, e folgoranti le impennate di creatività della cucina di Walter Ferretto. Un appuntamento imperdibile per chi vuole scoprire una delle grandi firme del Piemonte a tavola in abbinamento ai vini della cantina Braida.