Guida indipendente al buon vino
Benche molto buone, ne l’annata 1999 ne la 2000 di Braida hanno raggiunto la qualita eccezionale delle vendemmie 1997 e 1998. Cio’ nonostante, sono molte le qualita’ da apprezzare. La Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone 1999 e’ una barbera al 100% invecchiata in botti di rovere francesi per 15-17 mesi. Presenta un ricco colore rubino/porpora e un intenso aroma di ribes dolce e ciliegia, mediamente corposo, con un’amabile eleganza e’ molto dello speziato tipico del rovere. Questo rosso piemontese, schietto, concentrato e delizioso va bevuto nell’arco dei prossimi 5-6 anni. La Barbera d’Asti Ai Suma 2000 (questa cuvee non e stata prodotta nel 1999) ha un abbondante aroma affumicato di rovere, con note di espresso, liquirizia e marmellata di ciliegie tardive. Ricco, da mediamente corposo a corposo e maturo, con un ricco aroma dolce e fruttato, si berra’ bene per i prossimi 5-7 anni. In ultimo, citiamo II Baciale’ 2000 (20% di Pinot Nero e 80% di Barbera), un vino delicato, attraente, rosso rubino con una colorazione media o intensa, con abbondanti tonalita’ dolci, aroma erbaceo di ciliegie tardive e ribes. Questo 2000, mediamente corposo e dall’effetto calmante, va gustato nei prossimi 2-3 anni. Importatore: Dominic Nocerino, Vinifera Imports, Ronkonkoma, NY; tel. (631) 467-590
Pubblicato il 18 Marzo, 2022