Considero Giacomo Bologna uno dei grandi amici della mia vita, al di là del fatto che tengo ancora i suoi vini nelle Wine List dei miei ristoranti. Io e Giacomo ci incontrammo, presentati da un amico comune, quando ancora lui stava sperimentando l’affinamento in barriques della sua Barbera.
Il Bricco dell’Uccellone era il vino dei nostri incontri, sempre all’insegna della sua grande ospitalità e prontezza a cogliere ogni occasione per giocare. Una sera uscimmo per cercare tartufi. Rientrando ci fermammo a telefonare alla moglie, a cui disse: “Stiamo tornando con dei tartufi buonissimi … e siamo in 12!”. Anna preparò la grande tavolata per 12, invece eravamo solo io e lui. Questo episodio mi ricorda non solo quanto Giacomo amasse fare scherzi ma anche quanto lui amasse “pensare in grande”.
Proprio come quando inventò il modo di fare il Bricco dell’Uccellone: pensò in grande!
(Sirio Maccioni – Restaurant Le Cirque, Manhattan, New York)