Riportiamo qui di seguito il testo nella versione integrale redatto dal famoso giornalista ed esperto di fama mondiale Robert M. Parker sulla rivista “The Wine Advocate” del 28 Agosto 2000 n.ro 130 dal quale si rileva l’ottimo punteggio ottenuto da 2 ns. vini:
Giacomo Bologna fu uno dei primi a produrre e trattare il Barbera come vino di classe mondiale. La sua fama e dovuta principalmente a queste due importanti iniziative. Sicuramente derivante da una delle annate di maggior resa per il Barbera, l’eccezionale Ai Suma 1997 (800 casse) si impone per carattere e per l’incredibile bouquet, nel quale si riconoscono note affumicate, more, ciliegia, liquirizia e viola. Date la pienezza e l’armonia di cui e dotato, questo splendido e longevo vino di corpo dovrebbe reggere bene un invecchiamento anche di 10-15 anni. Comunque, la bassa acidità e massima sapidità, tipiche di molti vini del ’97, lo rendono immediatamente gradevole. Un piacere davvero… provocante! Con il suo rosso rubino scuro, l’intenso Bricco dell’Uccellone 1997 e secondo solo ai suoi fratelli. Questo vino sprigiona un intenso aroma di marmellata di fragola, mescolato a ciliegia, more, legno di rovere affumicato e glicerina. Acidità minima e carattere da vendere ne fanno un vino eccellente da bere subito, ma anche fra dieci anni.
Sempre il grande Robert M. Parker, sullo stesso numero di agosto, cosi elogia il ns. vino Quorum 1998 prodotto dal Consorzio Hastae di cui anche la ns. Cantina fa parte:
Questo vino, vinificato con uve conferite da cantine come Giacomo Bologna, Coppo, Michele Chiarlo, Prunotto, Vietti, oltre che dalla distilleria Berta, nasce sotto la supervisione di Riccardo Cotarella. La resa e stata di 35 ettolitri/ettaro. Il vino, che ha riposato in botti di rovere francese (legno nuovo) per dieci mesi, e stato quindi imbottigliato senza essere filtrato e invecchiato per altri dodici mesi in bottiglia prima di essere messo in vendita. Il 1998 presenta una elevata gradazione alcolica (13,7%) e un’acidità relativamente alta (per il Barbera), con un PH del 3,6. In poche parole si tratta di un Barbera eccezionale. Il colore e un rosso/violaceo intenso ed opaco a cui fa da contraltare un bouquet estremamente concentrato di more, fragola e ciliegia. Di grande corpo, questo vino e potente, puro e intenso, oltre che straordinariamente persistente (oltre 30 secondi). E difficile immaginare un Barbera migliore, da conservare e gustare per 5-7 anni.
Pubblicato il 23 Marzo, 2022