Robert M. Parker – THE WINE ADVOCATE
Braida, uno dei produttori storici di barbera barricata superiore (diciamo pure “da urlo”), rimane ai vertici, sebbene un crescente numero di concorrenti si cimenti nella produzione di questi vini prodigiosi, di sorprendente livello e massima concentrazione, che si stenta a credere possano derivare da uve barbera. Le due cuvee di punta della produzione di Braida, invecchiate 15 mesi in botti francesi prima di passare in bottiglia, rappresentano l’essenza della barbera, in una formulazione stratificata molto attuale, ma comunque sensazionalmente concentrata. Sebbene questi vini non migliorino in maniera significativa con la permanenza in bottiglia, comunque sono garanzia di buon bere nei primi 5-7 anni di vita. Il livello di acidita ed estratto ne assicurano la tenuta per vent’anni o anche piu, ma c’e da chiedersi se dopo dieci anni di invecchiamento siano migliori rispetto a quando ne avevano cinque. Io penso di no, comunque quando sono giovani questi vini sono piacevolissimi per il gradevole profumo di frutti, per il livello di estratto e glicerina, oltre che per la complessita degli aromi che sprigionano. La Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone, vendemmia 1998, con il suo colore opaco rubino intenso, seduce con il suo profumo di spezie e pane tostato, che si fonde con altri aromi, come caffe, carni grigliate, marasca e lampone. Ricca e corposa, di grande struttura, questa intensissima e sontuosa barbera va consumata nei prossimi 7-8 anni, sebbene abbia durata certamente superiore. Se possibile, ancora piu rimarchevole e la Barbera d’Asti Ai Suma, vendemmia 1998. E la quintessenza della barbera barricata e super-concentrata che altri produttori cercano di imitare (con successo nel caso di Roberto Voerzio). La produzione del 1998, dall’intenso colore rubino scuro, sprigiona un esplosivo bouquet di mora e marmellata di ciliegia, che si mescola a sentori di grafite, vaniglia, carni grigliate e spezie. La struttura e corposa, sensuale, voluttuosa, eppure caratterizzata da una straordinaria purezza. Ci troviamo davanti a una barbera eccezionale. E difficile dire se possa migliorare dopo i 5-7 anni di invecchiamento, ma chi puo resistere alla tentazione del fascino che emana Grande vino! Da ultimo, il meno costoso, Il Baciale’ (composto all’80% da barbera e al 20% da Pinot nero), vendemmia 1999, sprigiona un aroma complesso e sensuale dal tono erbaceo, con sentore di frutti rossi e neri mescolati a terra e rovere speziato. Maturo, rotondo e godibilissimo, con un retrogusto morbido, e un vino da consumare nei prossimi 2-3 anni. Inoltre, Braida produce un ottimo Moscato d’Asti ($17 la bottiglia). Ritengo che il 2000 sia agli sgoccioli, ma il 2001 sara in commercio fra pochi mesi e secondo me e da provare. Vinifera Imports, Ronkonkoma, NY; Tel. (516) 467-5907
One of the original producers of super “Whopper” sized, barrique aged Barbera, Braida continues to set the standard, although there are increasing numbers of challengers to these over-the-top, amazingly concentrated, prodigious wines that are nearly impossible to believe are made from Barbera. Braida’s top two cuvees, which are aged 15 months in French oak prior bottling, represent the essence of Barbera in a modern but thrillingly concentrated, layered style. Although these wines do not improve significantly in the bottle, they provide sumptuous drinking during their first 5-7 years of life. Their acidity and extract level insure they will hold up for two decades or more, but will they taste any better at age ten than did at age five I don’t think so. However, for hedonistic level of fruit, extract, glycerin, and complex aromatics, in their youth, these wines are amazing. The opaque purple-colored 1998 Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone offers a seductive nose of spicy, pain grille, characteristics infused with espresso, roasted meats, black cherries, and raspberries. Dense and full-bodied, with a luxurious texture, this is a super-intense, plush Barbera to enjoy over the next 7-8 years, although it will last longer. Even more remarkable is the 1998 Barbera d’Asti Ai Suma. This the quintessential expression of super-concentrated, barrique-aged barbera that other producers attempt to emulate (successfully so in the case of Roberto Voerzio). Braida’s inky black/purple-colored 1998 boasts an explosive bouquet of blackberry and cherry jam mixed with graphite, vanilla, roasted meats, and spice. A sensual, full-bodied, voluptuously-textured offering with extraordinary purity, this is a monumental Barbera. Whether it will improve beyond 5-7 years is open to conjecture, but who can resist its provocative charms Great stuff ! Lastly, the less expensive 1999 Il Baciale’ ( a blend of 80% Barbera & 20 % Pinot Noir ) offers sexy, complex aromas of herb-tinged red and black fruits intermixed with earth and spicy oak. Ripe, round, and succulent, with a supple finish, it can be enjoyed over the next 2-3 years. By the way Braida also makes a terrific Moscato d’Asti available for $ 17 a bottle. The 2000 is at the end of its life in my opinion, but the 2001 is only a few months away from release. It will be worth checking out. Importer :Vinifera Imports, Ronkonkoma, NY (516) 467-5907
This cooperative effort from a group of Piedmontese producers (Giacomo Bologna Braida, Coppo, Michele Chiarlo, Prunotto, Vietti, oltre che dalla distilleria Berta) displays the spectacular quality that can be achieved with barbera. The brilliant oenologist Riccardo Cottarella, is the magic behind this wine. Made from modest yield of 35 hectoliters per hectare, the 1999 Quorum experienced malolactic in barrel, with pump-overs and punch-downs, and was bottled without filtration after spending 10 months in 100% new French oak. A spectacular achievement for this varietal, it may not have the nobility to age longer than 6-8 years, but for drinking over the next 7-8 years, these is not doubting its explosive qualities as well as its extraordinary ripeness and richness. Its opaque purple color is followed by a sumptuous bouquet and black fruits, coffee, vanillin, chocolate, and licorice. This super-endowed, full-bodied, ric
Pubblicato il 23 Marzo, 2022