I vini Braida saranno in degustazione nella Grande Enoteca della Fiera nell’ambito dell’85ª edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba in programma dal 10 ottobre al 15 novembre 2015 nel centro storico di Alba (Cuneo).

In degustazione alla Grande Enoteca del “Palatartufo” si troveranno:
LIMONTE 2014 – Grignolino d’Asti Doc
LA MONELLA 2014 – Barbera del Monferrato frizzante Doc
VIGNA SENZA NOME 2014 – Moscato d’Asti Docg
BRACHETTO D’ACQUI Docg 2014

“Avere cura di quanto abbiamo di autoctono, conservare e rivalutare – spiegano Giuseppe e Raffaella Bologna della cantina Braida – sono azioni chiave che ci spingono ad impegnarci sempre di più sugli storici vitigni della nostra terra”.

LIMONTE ­ Da quest’anno c’è un nuovo vino nelle cantine Braida: è Limonte, Grignolino d’Asti Doc.
Un bouquet ampio con sentori di ciliegia, albicocca, rosa e spezie delicate; affinamento di quattro mesi in acciaio e due in bottiglia.
Il Grignolino viene da sempre associato a caratteristiche di finezza e leggerezza, mentre il nuovo vigneto di Braida cresce in un terreno molto ricco di argilla e limo: quello stesso limo che dà il nome alla collina e al vino.

LA MONELLA ­ Il padre di Giacomo Bologna selezionava in cantina la botte di Barbera più ribelle ed esuberante che chiamava La Monella. La si riconosce, oggi come allora, per la sua caratteristica e incontenibile vivacità.
Barbera del Monferrato frizzante Doc, colore rosso rubino violaceo sgargiante, schiuma briosa, leggermente frizzante.
Profumo fragrante, prorompente e vinoso, con numerosi sentori di frutta rossa. Sapore straordinariamente vivace, molto fresco, “allegro e incontenibile”, buon corpo e morbida stoffa. Questa Barbera ben si accompagna a piatti di salumi, pastasciutte in genere e con intingoli saporiti. Perfetto con bolliti, grigliate miste, arrosti e umidi di carni rosse e con cacciagione delicata. Da bere giovane, stappato al momento, fresco di cantina.

VIGNA SENZA NOME MOSCATO D’ASTI DOCG Colore giallo paglierino brillante, bella schiuma e ricco perlage. Profumo di straordinaria freschezza e molto variegato, tra le tante note si distinguono la frutta fresca, i fiori d’arancio, la rosa e il muschio. Sapore dolce ma con molta grazia, aromatico caratteristico dell’uva, delizioso e con lunga persistenza. Accompagna dolci alla frutta, frutta, paste secche, panettone, torta di nocciole, formaggi particolari come il Castelmagno. Molto gradevole come aperitivo e come bevanda dissetante in qualsiasi momento della giornata.

BRACHETTO D’ACQUI DOCG Colore rosso rubino chiaro con riflessi porpora, spuma vivace e perlage persistente. Profumo rigoglioso, fragrante e aromatico, netti i sentori di frutta rossa matura e rosa bulgara appassita. 
Sapore dolce, fresco, brioso, morbido, delicato, frizzante.
 Accompagna fragole, frutti di bosco così come può armonizzarsi anche con la frutta secca: noci, nocciole, mandorle, pistacchi, fichi.

 

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