54° Vinitaly per Braida: la cantina fondata a Rocchetta Tanaro (Asti) da Giacomo Bologna nel 1961 torna a Verona dal 10 al 13 aprile 2022 nel Padiglione 10 Stand N4 per raccontare i nuovi capitoli della sua lunga storia d’amore con la Barbera d’Asti.
In degustazione per la prima volta quest’anno la nuova espressione di Barbera Braida, Curej: un vino giovane e fresco, riservato alle carte dei ristoranti, le cui uve nascono dai terreni che circondano il Braida Wine Resort nella settecentesca cascina di San Bernardo, sulla collina dell’Asinara a Rocchetta Tanaro. Prima vendemmia 2019, le 8000 bottiglie sono andate esaurite in brevissimo, dal mese di marzo è entrata in commercio la vendemmia 2020.
La Barbera d’Asti Curej si affianca alle altre espressioni di Barbera Braida: La Monella, Barbera del Monferrato frizzante – a Vinitaly in degustazione con la vendemmia 2021 -, le riserve Montebruna, Bricco dell’Uccellone, Ai Suma (tutte della vendemmia 2019, per quanto riguarda Bricco dell’Uccellone e Ai Suma l’annata in degustazione sarà l’anteprima dei vini che usciranno a settembre) e Bricco della Bigotta (2018, premio Tastevin Ais).
Anche nell’assemblaggio de Il Bacialé (2018) la Barbera è protagonista, unendosi a Pinot nero, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, così come nella Grappa Invecchiata di Bricco dell’Uccellone (2017).
“La Barbera è nel nostro Dna – spiegano Raffaella e Giuseppe Bologna, proprietari della cantina – ed è sicuramente il vitigno che maggiormente identifica Braida nel mondo. È il grande amore della nostra famiglia, il vino dei nostri legami, già da quelle prime vigne che nonno Giuseppe lasciò a papà Giacomo, in cui si coltivava l’uva per La Monella. Poi quelle di Belveglio, che mamma Anna portò in dote e dove, il prossimo settembre, festeggeremo la quarantesima vendemmia di Bricco dell’Uccellone. E i terreni di Montebruna, che Giuseppe e io acquistammo e mettemmo insieme e ancora oggi guardiamo con grande orgoglio: un anno fa li abbiamo arricchiti piantando un bosco di roveri, una promessa di sostenibilità per i nostri figli e il nostro territorio”.
Ma Braida, per tradizione, è anche Limonte, Grignolino d’Asti Doc (2021) che nasce sopra Rocchetta Tanaro, in una terra ricca di argilla e limo che dona al vino la sua inconfondibile struttura; gli aromatici Vigna Senza Nome, Moscato d’Asti Docg (2021) e Brachetto d’Acqui (2021).
Da più di trent’anni poi, la cantina di Rocchetta Tanaro propone grandi vini bianchi di Langa, dalla Tenuta di Serra dei Fiori a Trezzo Tinella: La Regina, Langhe Nascetta Doc (2020), Il Fiore, Langhe Bianco Doc da Nascetta e Chardonnay (2021), Re di Fiori, Langhe Riesling Doc (2020) e Asso di Fiori, Langhe Chardonnay Doc (2020).
Prenota un appuntamento: info@braida.it
OPERAWINE 2022: BRICCO DELL’UCCELLONE BARBERA D’ASTI DOCG 2017 BRAIDA TRA I CENTO VINI ITALIANI SELEZIONATI DA WINE SPECTATOR
Anche quest’anno il Bricco dell’Uccellone Barbera d’Asti Docg Braida è stato selezionato da Wine Spectator nella “Top 100” di OperaWine. La manifestazione, che ha come protagonisti i migliori vini italiani scelti dalla redazione della rivista di riferimento per il mercato Usa, si svolgerà sabato 9 aprile 2022 alle Gallerie Mercatali a Verona; è organizzata da Veronafiere e Vinitaly.
Braida sarà presente con la vendemmia 2017 del Bricco dell’Uccellone, vino simbolo della rivoluzione della Barbera: fin dalla prima vendemmia del Bricco dell’Uccellone, nel 1982, Giacomo Bologna ha fatto della selezione dei cru, delle basse rese d’uva e dell’uso della barrique gli strumenti principali per rivendicare dignità e dare nuova enfasi a uno dei vitigni principali del Piemonte. Nel tempo, sono stati moltissimi i riconoscimenti ricevuti dal Bricco dell’Uccellone in Italia e all’estero. Quella di quest’anno sarà la quarantesima vendemmia.
Le altre espressioni di Barbera Braida sono: La Monella, Barbera del Monferrato frizzante Doc; Montebruna, Barbera d’Asti Docg; Bricco della Bigotta, Barbera d’Asti Docg; Ai Suma, Barbera d’Asti Docg da vendemmia tardiva; l’assemblaggio Il Bacialé, dove la Barbera sposa Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Nero; la Grappa Invecchiata di Bricco dell’Uccellone e infine la neonata Curej, Barbera d’Asti Docg che ha debuttato nei mesi scorsi, giovane e fresca, pensata esclusivamente per il canale della ristorazione.
Pubblicato il 4 Aprile, 2022