Barbera La Monella e Grignolino Limonte Braida: fresche passioni d’estate, perfetti per aperitivi e abbinamenti con piatti di pesce, di carne e di verdura.
Limonte 2015 Grignolino d’Asti Doc – Il nostro amico Gino Veronelli aveva ribattezzato il Grignolino “anarchico testabalorda” per quel suo spirito ribelle, selvatico, libero. Noi Bologna siamo un po’ così, per questo amiamo il Grignolino. Tanto che abbiamo deciso di scommettere su questo vitigno autoctono del Monferrato, giocare con il suo frutto, progettare.
Il nostro Limonte arriva da un vigneto giovane, un’altura sopra Rocchetta Tanaro: la terra è ricca di limo, da qui il nome Limonte.
Un vino di collina che respira il “marin”, il vento di mare che dalla Liguria soffia sulle nostre colline. Limonte ha tannini spiccati che annunciano belle prospettive di vita. Si può bere subito, anche fresco. Oppure si può aspettare. È ottimo con il pesce: noi consigliamo di assaggiarlo con le acciughe fritte o il baccalà.
La Monella 2015 Barbera del Monferrato frizzante Doc – È il nostro vino più allegro. Una Barbera vivace, che ci accompagna da 55 anni, dal 1961. La prima uva veniva dalla vigna di nonna Caterina, la “cusinera”, ossia la cuoca che aveva una locanda in paese. Di nonna Caterina, il vino ha preso il carattere: un po’ mamma che rassicura, un po’ ragazza che canta spensierata un ritornello allegro. Quest’anno le uve erano davvero straordinarie.
Si può bere con tutto. La consigliamo anche da aperitivo. D’estate è piacevole servirla bella fresca.